mercredi 9 octobre 2013

Molinaseca à Portomarin

Samedi 5 Molinaseca à Cacabelos, partis 8h25 arrivée 15h. Petit déjeuner sur place super chouette avec Daniel et Anne-Marie. Passage à Pontferrada il ne fait que 13 degrés.  Vu forteresse, mairie et place. On assiste au départ d'un convoi de chasse au sanglier ! Début des vendanges à Camponaroya, visite église en restauration à Colombanos. Cacabelos, ses vignes et vins d’appellation contrôlée, visite du musée archéologique, messe 20h et 1er dîner "gallego". On mange notre première tarte de Santiago. Encore une bonne nuit.

La salle à manger-salon

Ces statuettes ornent un pan de mur

Entrée dans Pontferrada

Les fruits de ce cactus (figue de barbarie) étaient à croquer

Vue prise du "bar" où Zouzou a pris un chocolat délicieux accompagné de churos

Le fontainier

Colombanos en restauration (intérieur très abîmé)

Dans la vallée quelques km avant Cacabelos

Panneau du 4* qui prévient qu'il est completo

Un grenier 1km avant Cacabelos où c'était la fête des vélos

Dimanche 6 de Cacabelos à Vega de Valcarce, encore les vendanges, il fait 8 degrés à Villafranca, une très belle ville du Bierzo. Petit chocolat réparateur.  On longe la vallée du Valcarce qui fait penser à l’Ariège et à Ax-les-Termes dit Zouzou. Le chemin est entre la nationale 6, le val Carce et l'autovia. 
Pontferrada au loin

Entrée de Villafranca del Bierzo




Avant de sortir de Villafranca



Au coin du pont il nous regarde passer

Réconfort à l'albergue municipal, à la sortie de Trabadelo

Notre chambre à Vega, sans commentaire


Séchage clandestin ?

Notre Casa rural est sous l'autoroute. .

Dîner avec Daniel, Anne-Marie et Katarina, menu à 6€, super le menu. Et ensuite bonne nuit.
.

Lundi 7, départ 7h50 de Vega arrivée à Fonfria à 15h50 pour 25,7km.
Petit déjeuner chez notre logeuse boulangère et à l'attaque du Cebreiro. Beau temps, très frais, paysages splendides, difficultés surmontées et on rentre en Galice juste avant le Cebreiro, plein de touristes et fatalement agaçant.  Une belle vierge à l'enfant dans la chapelle console Zouzou. Et nous avons les bornes kilométriques qui ne nous lâcherons plus jusqu’à Santiago. Petit casse croûte à Linares et puis attaque d'Alto de Poyo. Une fois là haut nous sommes en roue libre pour les 3 derniers km jusqu’à Fonfria. L'albergue est pleine et nous y retrouvons nombre de pèlerins rencontrés au cour du chemin. Le restaurant en construction en 2009 accueille une cinquantaine de dîneurs autour d'une table commune. Très bon dîner galicien de la casa et sa tarte de Santiago. Et une bonne nuit.
Le soleil n'est pas encore levé

La montée n'est pas loin

C'est dur mais c'est beau

C'est beau sous les rayons du soleil

Le paysan passe la prairie au gyrobroyeur mais ne descendra jamais en marche avant.

Changement de province

150 m avant O Cbreiro

Au loin la vallée sous une couche de nuages

Méditation devant un panorama splendide avant

d'entrer jeter un coup d'oeil dans la chapelle

Une maison à O Cebreiro

et des colchiques dans le pré

En cours de route

Le dîner à Fonfria

Mardi 8 Fonfria à Sarria. Départ 8h arrivée 17h, 26km environ, assez difficile .
Très beau et très frais. Au départ  la montagne est belle et la vallée est couverte de nuages qui se transformeront en brouillard avant Sarria puis tout se lèvera pour notre arrivée avec un soleil magnifique. La campagne ne perd pas ses odeurs qui nous poursuivent. Pas trouvé d'internet. Dîner sur la place de la rue piétonne.  Pour l’apéro on rejoue Saint Jacques la Mecque avec Ahmed de St. Etienne, d'origine Kabyle, très sympa et Mathieu avec qui il est en discussion. Zouzou a fort mal aux pieds et à la jambe droite, mais un massage énergique arrangera les choses.

Nous étions sous le charme de ces paysages

Isabelle qui vient ainsi de Namur


La crise est partout

L'écologie aussi !

Nous dominons la vallée où se cache Sarria

On s'arrête pour se restaurer

Katarina Anne-Marie et Zouzou ont satisfait leur curiosité culturelle

Recherche d'un gîte

et hydratation.

Mercredi 9, départ 8h arrivée 15h pour atteindre Portomarin, 22km. Daniel et Anne-Marie nous font partager leur petit déjeuner et partons dans le brouillard qui ne se lève qu'à 13h.

Étape assez facile mais belles montées descentes quand même 

dans de beaux chemins creux et ombragés

Reste 100km !


Les premiers "horreos" (greniers galiciens sur pilotis) apparaissent.

Sous les arcades de Portomarin il ne resterait que 88km

Albergue près le la belle église remontée pierre par pierre à cause du barrage

Daniel et Anne-Marie nous cuisinent un dîner fort appétissant pour 19h, on apporte le "vino blanco" et la tarte de St. Jacques. Puis messe à 20h avec bénédiction des pèlerins et tampon des credencials. Nous nous préparons à une bonne nuit. Demain allons à Carballal, 2km après Palas de Rey, histoire de raccourcir l’étape suivante.

1 commentaire: